Mussel Docking World

発汗、発光の末、発酵!をモットーに、音楽的な活動をする二人組、Mussel Docking (マッスル・ドッキング)のブログです。

甘く煮詰めたリンゴを用いたパンケーキ

こしらえたパンケーキwith煮林檎を携えて従兄弟の送別会@MyJiccaへ。
甘すぎるのでは?と、その作成過程で鼻孔内粘膜でキャッチした匂いから判断したわけだけど、不安は的を外れました(予感、的中せず)。安心デス。安心デスメロン。デスメロン。
その作り方を記すならば・・・

■用意するもの(8切れ。4人分、ひとり2切れとして)

■手順

  1. ボウルに、ホットケーキミックスと牛乳、卵、バターないしマーガリン少量(ナイフで2削り程度)および砂糖(なくても良いかも。私福田は大さじ2杯入れました)を入れて混ぜる混ぜる魔ゼル。
  2. りんごの皮を剥き、くし切り(薄く。炊飯器の底に並べるのでね)にする。
  3. 切ったりんごをカレー用くらいの大きめの皿に入れ、バターかマーガリンをナイフでちょちょっと削り入れる。そして砂糖を大さじ1〜2杯、ふりかける。これを電子レンジで、まず1分半。様子をみて、更に1分半か2分。煮詰めたような感じの見た目になったら取り出す。
  4. 皿にたまっている液体をボウルに加え、混ぜる混ぜる魔ゼル。
  5. 甘く煮詰めたかのようなりんごを炊飯器*2の底に並べ、ボウルの中の生地を投入。
  6. そして炊飯器スイッチオン。おしまい。

*1:今回はパルスイートなる甘味料を使用。下記分量もこの銘柄でのもの。砂糖を使用する場合は下記数字よりやや多めに

*2:5合炊き用のサイズを本日は使用